74 th BIRTHDAY

74th BIRTHDAY

Recette de cocktail du Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman "Bar Anglais".

💛💛💛💛
                                                                             
Catégorie :  Short drink.
Contenance : de 7 cl.
% alcool :  33 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base  : Bourbon Whiskey, Scotch Whisky.
Complément  : Vermouth rouge, Vermouth, Angostura...

Se prépare : Directement dans le verre.
Se sert : Dans un verre Old Fashioned.
Se consomme : Froid sur glace.
Se déguste : A tout moment.


Commentaire : Légèrement tourbées, il se déguste a tout moment.


INGREDIENTS


1 Trait de Versinthe (Liquoristerie de Provence)
¼ de Morceau de Sucre.
1 Trait d’Angostura Bitter.
1 cl de Vermouth rouge Italien 
1 cl de Vermouth blanc sec
5 cl de Bourbon Whiskey (Tennesse)  
où 
5 cl de Scotch Whisky 


REALISATION


ELABORATION "PAS à PAS"






  • Vérifier la propreté du verre Old Fashioned.
  • Remplir de glaçons le verre Old Fashioned
  • Rafraîchir le verre Old fashioned .
  • Bien égoutter les glaçons et l'eau résiduel du verre Old Fashioned.
  • Vaporiser un trait d’Absinthe, sur le paroi interne du verre.
  • Faite glisser l'absinthe dans le verre, dans un mouvement rotatif.
  • Déposer dans le verre à mélange, le quart d’un morceau de sucre.
  • Imbiber le sucre avec un trait d'Angustura Bitter.
  • Puis avec l’aide d’un pilon, écraser le morceau de sucre.
  • Remplir le verre à mélange de glace cube.
  • Verser le Vermouth Blanc Dry et le Vermouth Rosso.
  • Verser le Bourbon Whiskey ou le Scotch dans le verre à mélange.
  • Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant une vingtaine de secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
  • Vider ensuite l’intégrité du verre Old fashioned.
  • Passez le mélange dans le verre Old fashioned en le filtrant avec la passoire à glaçons.
  • Exprimer le zeste d’orange, puis jeter celui-ci.
  • Garnir d’un autre zeste d’orange.
  • Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  • Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.

OBSERVATION

L'Angostura Bitter peut-être remplacé par un autre bitter de type « Aromatic ».



LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Recette Imaginée par Jean-Jacques Charbonnier le 4 Août 2017.
Cette idée de recette de cocktail s'adapte annuellement avec l'âge.
Cette recette  est issue d'une base bien connue du cocktail  « Sazerac », mais, celle-ci est réalisée avec du Jack Daniel’s en place du Cognac et une touche des cocktails « Manhattan » et du « Rob Roy » avec les Vermouths rouge et blanc sec (perfect !!..) et de l’Angostura...

Ah oui ! le Jack Daniel’s ? c’est un clin d’oeil sur Facebook de mon ami chef barman : Luciano Plotegher (Hôtel Cap-Eden-Roc – Antibes,  Hôtel du Golf – Deauville, La Mamounia – Marrakech,  Le Garden Beach – Juan-les-Pins,  Hôtel Mammy Yoko – Sierra Leone....).


LE PRODUIT DE BASE
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L'incontournable Jack Daniel's est un whiskey du Tennessee et non un bourbon (Kentucky) : en effet, après distillation, le whisky est filtré par une couche de charbon de bois d'érable de 3 mètres avant sa mise en fût. Ce procédé, le Lincoln County Process, confère toute sa douceur à la star des whiskeys !

De couleur ambrée à reflets orangés, le nez est doux, légèrement boisé avec une trace de tabac. La bouche huileuse est marquée par des arômes caractéristiques de cuir, de bois brûlé et de tabac. Au-delà de l’incontournable Old No.7 âgé d’au moins cinq ans aux notes immédiatement reconnaissables de vanille, d’agrumes et de chêne, Jack Daniel’s propose différentes expressions : Gentleman Jack, filtré une seconde fois à travers le charbon, se révèle encore plus doux et sophistiqué ; Single Barrel, une sélection de fûts absolument superbes, aux notes de noix de pécan distinctes ; enfin Monogram, véritable joyau de la gamme et trésor du whiskey.



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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