ESMÉRALDA FRAGOLINA

ESMÉRALDA FRAGOLINA

Recette de cocktail du "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman).

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Catégorie :  Long drink.
Contenance : de 15 cl.
% alcool :  21 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base  : Prosecco (Vin effervescent Italien).
Complément  : Amaretto, Liqueur de Fraise des bois, Grappa...

Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans un grand verre Piscine.
Se consomme : Froid sur glace.
Se déguste : A tout moment.



Commentaire :  Cocktail savoureux et fruité, avec une fraîcheur pétillante, offerte par le Prosecco....
 

LES INGREDIENTS

3 cl de Fragoli Liqueur de Fraise des bois (Toschi)
2 cl de Liqueur Amaretto (Disaronno)
2 cl de Grappa (De Negri Monovitigno di Prosecco)
8 cl de Prosecco (Monovitigno dei Buth)


REALISATION


ELABORATION "PAS à PAS"

  • Vérifier la propreté du verre "Piscine".
  • Remplir au 2/3 le verre de glace cube. 
  • Remplir au 2/3 la grande timbale du shaker de glace cube.
  • Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le Prosecco.
  • Vider la glace et égoutter l'eau résiduelle des glaçons du verre Piscine.
  • Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale.
  • Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  • Former le shaker et Frapper (pendant 15 à 20 secondes).
  • Passer en filtrant le mélange dans le verre Piscine.
  • Remplir au 3/4 le verre Piscine de glace pilée.
  • Compléter le verre Piscine de Prosecco bien frais.
  • Mélanger.
  • Décorer le verre 1/2 tranche de citron et de feuilles de menthe fraîches.
  • Ajouter un stick.
  • Servir rapidement.
  • Présenter le cocktail sur le sous verre devant le consommateur. 


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

"ESMERALDA FRAGOLINA"

Ce cocktail aux saveurs Italienne a été créé par Jean-Jacques Charbonnier, en 1984 au Bar Anglais de l’Hôtel Plaza Athénée à Paris,  à l'occasion du passage au "Plaza Athénée" de l’actrice Gina Lollobrigida, et de son univers de peintures et de sculptures. 

CLIN D'OEIL SUR TROIS PRODUITS


FRAGOLI
C’est une liqueur de petites fraises des bois, avec de vraies fraises des bois entières flottantes dans le haut de la bouteille !

ORIGINE : région d'Emilie Romagne, ville de Vignola.
PRODUCTEUR :
TOSCHI.
DEGRE d'ALCOOL : 24°.
COMPOSITION : Alcool 24°, fraises (16°), Arômes. Colorant : E124.

CARACTERISTIQUES : Se boit frais (pas glacé), seule, en kir, dans un cocktail. Cette liqueur est également très appréciée comme digestif.

SE MARIE BIEN AVEC : Parfaite avec du Prosecco ou tout autre vin blanc pétillant (Champagne, etc), ou dans des cocktails. Vous pouvez aussi l'utiliser dans vos desserts ou pour parfumer vos glace, vos salades de fruits avec   des bois.

PLUS D'INFO : "fragoline" signifie "petites fraises". C'est une spécialité typique des Alpes italiennes. Essayez le cocktail "Frozen strawberries" : mixez de la liqueur de fraises des bois, de la tequila, du jus de citron, 4 fraises et 2 glaçons pilés. Servez avec une fraise en décoration. Fragoli a remporté plusieurs médailles dans des compétitions internationale de liqueur (Londres, Moscou, Estonie).
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LA GRAPPA
GRAPPA : De Negri Monovitigno di Prosecco
Grappa, 700 ml  -  Degré d'alcool  40 %
ORIGINE : Italie  -  RÉGION : Vénétie

C'est une Eau-de-vie de marc de raisin qui est obtenue par distillation des parties solides du raisin (rafles, peaux, pépins) qui se sont déposées au fond des cuves de vinification. Appelés bourbes, ces éléments sont chauffés avec intensité. Les vapeurs ainsi créées se distillent dans des alambics en continu. Une fois refroidies, elles se condensent, et l’on obtient de la Grappa.
A l’origine, la Grappa était considérée comme un alcool de pauvres, car issue de restes laissés après pressurage dans le processus de vinification.

L’Italie produit plusieurs excellents vins, mais elle ne produit qu’une seule grande eau-de-vie, la légendaire grappa. Translucide ou légèrement doré lorsque affiné, l’élixir qui fait la fierté des Italiens s’invite à table en fin de repas pour le plaisir des amateurs de finesse et d’élégance.

La grappa monovitigno de Prosecco a été conservée telle quelle pour maintenir les précieux arômes typiques du raisin duquel elle en dérive.
De couleur cristalline - limpide, ses parfums sont fruités, distingués, et modérément aromatisés.
Sa saveur est typique du raisin du cépage Prosecco.
Servie de 10 à 15ºC, cette grappa de 40%
La grappa monovitigno de prosecco est la meilleure, soit par son caractère moelleux doux, délicat et s'adapte aux goûts modernes des plus raffinés.

En plus cette grappa est une des meilleures parce qu'elle a reçu la médaille d'argent du  Brussels Spirits Award 1999-2003  de bronze 2001 et la Grande Médaille d'OR au  Sélections Mondiales des Spiriteux 2013.
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AMARETTO DISARONNO (70 cl)

C'est la plus ancienne et célèbre des fameuses liqueurs Amaretto : L'Amaretto Disaronno, recette connue et transmise depuis 1525 ! Douce et sucrée, au goût prononcé d'amandes, elle est à base d'amandes (noyaux d'abricot, et d'autres fruits mais la recette est secrète...). C'est la liqueur italienne préférée au monde, selon ce qui est écrit sur la célèbre bouteille carrée !

ORIGINE : Région de Lombardie, ville de Saronno.
PRODUCTEUR : ILLVA SARONNO.
DEGRÉ d'ALCOOL : 28°.
COMPOSITION : Sucre,  Alcool, glucose, caramel, arômes. Colorant : Caramel.
CARACTÉRISTIQUES : Couleur ambrée, caramel. Au nez des senteurs très vives d'amandes. Au goût sucré et très doux. Servir frais de préférence.

SE MARIE BIEN AVEC : A boire en apéritif ou en digestif, pour la base d'un cocktail ou comme liqueur de dessert. L'Amaretto entre dans la composition du Tiramisu, et de bien d'autres desserts italiens. C'est aussi bien sûr un complément excellent de ses homonymes, les biscuits aux amandes Amaretti. A essayer également dans un café ou un chocolat chaud.

PLUS D'INFO : La fameuse bouteille carrée d'Amaretto Disaronno Originale est une œuvre d'art, au verre irrégulier soufflé par un maître verrier de Murano (Venise). Reconnaissable entre mille avec son bouchon carré, c'est aussi un cadeau apprécié.


 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec  modération. 

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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