Au shaker "Boston" ?





Préparation au shaker Boston 
d'un cocktail (short drink)

Cette méthode d'élaboration " au Shaker" concerne généralement les mélanges qui sont composés de produits "épais" à base de sucre, tel qu'un sirop, une liqueur, un jus ou un nectar de fruits, de la crème fraîche, un œuf etc....
Les boissons gazeuses ne sont jamais agitées au shaker.

Le shaker est un ustensile fondamental pour bien mélanger les ingrédients, il permet d'obtenir un mélange très homogène tout en le rafraîchissant.
Présentation du shaker boston

Utilisé au États-Unis ou il apparu dans le milieu du XIXe siècle,  il se compose de deux éléments: une haute timbale en métal de 800 ml et un grand verre. La timbale a un diamètre d'ouverture plus grand que celui du verre, afin que ce dernier vienne s'y encastrer. Lorsqu'on agite le shaker boston, le métal de la timbale se rétracte légèrement sous l'action du froid généré par les glaçons, rendant la jointure avec le verre parfaitement hermétique, sans pour autant bloquer l'ensemble. Le verre du shaker boston est épais et solide. Il est conçu pour résister aux chocs thermiques et physiques dues à l'utilisation de glace dans la préparation des cocktails. Pour filtrer un mélange préparé avec le shaker boston, on utilise une passoire à glaçons et/ou une passoire à pulpe.

Élaboration d'un cocktail short drink au shaker boston

Le pas à pas d'une préparation au shaker boston d'un cocktail short drink.
Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Préparez le verre à cocktail à recevoir le mélange en le rafraîchissant :
  • Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
  • A l'aide de la cuillère à mélange, tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
  • Videz les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, le grand verre du shaker.
  • Versez  dans la grande timbale en métal tous les ingrédients de la recette, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Ôtez les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  • Égouttez l'eau résiduel des glaçons de la timbale en verre  (Posez la passoire à glaçons (où une cuillère) sur les glaçons de la grande timbale, pencher la timbale et vider l'excédent d'eau).
  • Transvasez les glaçons de la timbale en verre  dans la grande timbale.
  • Formez le shaker (emboîtez les deux parties du shaker)
  • Frapper, le mélange doit être secoué vivement (selon la texture des ingrédients du cocktail) jusqu'à ce que le métal soit légèrement givré. 
  • Enlevez la timbale en verre du shaker (tapez un petit coup sec au niveau de la jointure).
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Décorez (utilisez uniquement des produits consommables et évitez les "décorations" surchargées).
  • Servez aussitôt..


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération. 
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