ELABORATION ("Direct verre") ?

COMMENT PRÉPARER UN COCKTAIL
DIRECTEMENT DANS LE VERRE ?

Cette méthode d'élaboration « Directement dans le verre » concerne uniquement les mélanges qui sont composés de produits faciles à combiner entre eux, et qu'il suffit simplement de remuer délicatement avec la cuillère à mélange pour rafraîchir et mélanger les ingrédients dans le verre. C'est la méthode la plus simple et surtout la plus rapide.

La simplicité de cette technique, qui n’utilise que les ustensiles essentiels pour la préparation d’une recette de cocktail : le verre, les glaçons et les ingrédients, rend cette méthode d’élaboration rapide, avec peu de préparation au préalable, et parfaitement bien adaptée lorsque les ingrédients sont faciles à mélanger.  

De plus, le mélange à la cuillère permet de conserver un aspect limpide au mélange, avec une boisson très souvent esthétique en présentation.

Cette méthode est aussi un excellent entraînement de base, pour apprendre à verser la dose exacte de chaque produit de la recette, directement dans le verre et à faire connaissance avec certains ustensiles utilisés par le barman.

Les recettes de cocktails préparées « directement dans le verre » n’ont pas besoin d’être beaucoup rafraîchies. Le plus souvent, les glaçons placés dans le verre suffisent pour refroidir la boisson. 

Notez aussi que certains cocktails chauds sont préparés directement dans le verre, exemple le cocktail « Irish Coffee ». Pour cela, réchauffer le verre à l’eau chaude et l’essuyer.

Si il entre dans la composition du cocktail, un ingrédient "consistant", tels qu'un sirop, un jus de fruit ou un nectar de fruits, de la crème fraîche, où un blanc où un jaune d’œuf  etc... Je vous recommande d'élaborer cette recette au shaker, afin que votre mélange soit plus homogène.


LE PAS A PAS DE L'ÉLABORATION


1. Rafraîchir le verre
  • Avec l’aide de la pelle à glaçons remplir le verre de glace cube.
  • Avec l'aide de la cuillère à mélange, entraînez délicatement les glaçons dans un mouvement circulaire, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
  • Si  le cocktail est servi sans glace, videz les glaçons et l’eau résiduelle du verre.
  • Si le cocktail est servi avec de la glace cube, gardez les glaçons et videz l’eau résiduelle du verre. Vous pourrez toujours compléter de glace votre mélange, une fois que tous les ingrédients ont été versés dans le verre.
  • Si  le cocktail est servi avec de la glace pilée, videz les glaçons et l’eau résiduelle du verre, puis réalisez le mélange dans le verre. Généralement la glace pilée est ajoutez dans le verre à la fin de l'élaboration.


2. Versez dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités données dans la recette.
  • Sélectionnez uniquement que des produits de qualités, évitez les produits de bas de gamme.
  • Respectez toujours les quantités indiquées pour chaque recette et en cas de doute utiliser une mesure (doseur)…


3. Avec l'aide de la cuillère à mélange, remuer délicatement les ingrédients dans un mouvement circulaire, afin de bien mélanger le cocktail.

4. Selon la recette, c'est peut-être le moment de rajouter de la glace?...
  • Avec l’aide de la cuillère à glaçons complétez le verre à cocktail avec de la glace cube ou de la  glace pilée.
  • Si vous rajoutez de la glace, n'oubliez  pas de remuer à nouveau le cocktail.

5. Décorez le cocktail.
  • Insérez délicatement et avec art, votre décoration sur le rebord du verre ou déposer celle-ci sur un pic en bois ou dans le verre.
  • Évitez les décorations surchargées.
  • Saisissez votre décoration avec une pince.

6. Selon la recette, veillez à rajouter un bâton mélangeur et/ou des chalumeaux (pailles) 
  •  Le bâton mélangeur, afin d'avoir la possibilité de remuer le cocktail tout au long de sa dégustation et ainsi d'avoir un meilleur équilibre de son goût.
  • 1 ou 2 chalumeaux (pailles), surtout avec les cocktails servis sur glace pilée, afin de les déguster plus facilement.

7. Servez rapidement, avant que le mélange ne se réchauffe et qu’il ne devienne trop aqueux…

8. Service du cocktail
  • Déposez un sous-verre (petite serviette en papier*)  devant le consommateur du cocktail…



Nota :  *Toujours saisir le verre par sa base ou par la jambe (pied du verre)


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Quelques conseils pour l’élaboration d’une recette de cocktail 

« directement dans le verre »  !…



Lors de l'élaboration d'un cocktail, tous les gestes exécutés par le barman, doivent être visibles du consommateur et réalisés au dessus du plan de travail (non visible) mais sur le dessus du plateau supérieur du bar (c’est à dire sur le bar).


Recommandations :



Si vous préparez plusieurs cocktails « Directement dans le verre », remplissez les verres, les uns après les autres avec le même ingrédient.



Une bonne mise en place, c’est la moitié d’un travail bien fait .



Préparez la décoration, avant d'élaborer le cocktail (Pour la décoration, utiliser uniquement des produits consommables).


Respectez toujours les quantités indiquées pour chaque recette et, si vous avez des doutes, utilisez une mesure.

Choisissez les meilleurs produits dans la préparation de vos recettes. Mais évitez les produits que les producteurs ont fait intentionnellement vieillir plusieurs années, afin qu’ils soit dégustés et non mélangés… exemple pour un cognac choisissez de préférence un cognac V.S (5 ans d’âge) plutôt qu’un cognac  X.O de 30 ans d’âge.
Gardez toujours au réfrigérateur quelques produits qui pourront être utilisés pour préparer un cocktail: vin blanc, Champagne, Jus de fruits, eaux minérales, sodas etc… 

Gardez toujours à l’esprit que les glaçons, au contact des ingrédients (pas toujours frais) fondent, ce qui rendra votre mélange plus aqueux, fade.

Votre dextérité dans la préparation d’un cocktail est certainement dans sa rapidité d’exécution, un des éléments qualitatif primordial dans la saveur du cocktail.

Veillez au bon dosage de chaque ingrédient en versant dans chaque verre la bonne dose énoncée dans la recette, ceci à pour avantage d’offrir à vos hôtes la même quantité, la même saveur et la même fraîcheur de votre cocktail. 
Remplacer les glaçons à chaque nouvelle préparation.

Lors de la préparation et selon la recette, commencer par utiliser les produits les moins alcoolisés et aussi les plus épais et terminez par les produits les plus alcoolisés. Cela vous permet en cas d'erreur de dosage, d'avoir la possibilité de jeter une dose de sirop ou de crème fraîche, plutôt qu'une dose d'eau-de-vie beaucoup plus coûteuse.

Lavez toujours soigneusement les fruits que vous utilisez dans l’élaboration d’une recette.

Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Débouchez les bouteilles fermées avec un bouchon en liège (ne perdez pas votre temps à déboucher celles-ci lors de l’élaboration).

Brisez  proprement (et à moitié du haut du goulot et non au ras du goulot) la cire à cacheter de certaines bouteilles d’eau-de-vie où de liqueur.

Les verres que vous utilisez pour chaque recette sont mis en place, devant vous, sur le dessus du bar.

Lorsque les bouteilles sont presque terminées, il est conseillé de transvaser ce qui reste du produit dans une autre bouteille du même produit, déjà entamée, où dans des contenants plus petits, pouvant être fermés (bouteilles, flacons en cristal, carafes…). 


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailpalace s’engage à promouvoir une consommation responsable.

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