SAZERAC

SAZERAC
7 cl                                        31,6°

Le nom de ce cocktail tient son nom de la maison de cognac Sazerac de Forge et Fils. Il est né à la Nouvelle-Orléans, c’est aussi le plus vieux cocktail connu, du moins de ce côté-ci de l’Atlantique. A l’origine le cognac aurait été utilisé à la base de ce cocktail, remplacé plus tard par un whisky de seigle. La recette originale comprend quelques gouttes de cocktail bitter, plus précisément celui préparé à l'époque vendu par l'apothicaire Antoine Amédée Peychaud, toujours vendu sous la marque Peychaud's. Le cocktail faisait également appel à l'absinthe, qui fut par la suite interdite...

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Ingrédients
pour 1 personne

1 morceau de sucre
2 ou 3 traits de Peychaud’s Bitter
 1 cl de Sirop de sucre de canne
5 cl de Cognac
1 cl d’Absinthe

1 zeste de citron

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ÉLABORATION de la RECETTE 

Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Recette préparée : Directement dans le verre
Servie dans le verre Old Fashioned


Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre.
2/ Rafraîchissez un premier verre (A) à old fashioned en le remplissant de glaçons. 
3/Remuez les glaçons en effectuant un mouvement circulaire à l'aide de la cuillère à mélange.
4/ Dans un second verre à old fashioned (B), déposez un morceau de sucre.
5/ Imbibé le morceau de sucre de 2 ou 3 traits de Peychaud’s Bitter.
6/ Puis avec l’aide d’un pilon, écrasez le morceau de sucre.
7/ Ajoutez le sirop de sucre, et le Cognac.

8/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons du 1er verre (A) Avec l’aide de la passoire à glaçons.
9/ Puis vaporisez l’Absinthe sur les glaçons.

10/ Transvasez le mélange réalisé dans le verre (B) dans le verre (A) contenant les glaçons.
11/ Remuez les glaçons en effectuant un mouvement circulaire à l'aide de la cuillère à mélange.

12/ Transvasez de nouveau le mélange ainsi rafraîchi dans le verre (B) en retenant les glaçons avec l’aide de la passoire à glaçons.

13/ Déposez  un Zeste de citron dans le verre.
14/ Servez rapidement.

Nota JJC:
Maintenant, libre à vous de faire plus simple en passant par une étape de la préparation au verre à mélange, entre autre!....
Personnellement j'ai transcri le texte de la recette de l'époque....

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La petite histoire sur ce cocktail

Le nom de ce cocktail tient son nom de la maison de cognac Sazerac de Forge et Fils (devenue Sazerac de Forge et Kotniski, avant de disparaître dans une acquisition en 1965 faite à Angoulême).

Un cognac aurait été donc utilisé à l'origine à la base de ce cocktail, remplacé plus tard par un whisky de seigle. La recette originale fait également appel à quelques gouttes de cocktail bitter, plus précisément celui préparé à l'époque vendu par l'apothicaire Antoine Amédée Peychaud, toujours vendu sous la marque Peychaud's. Le cocktail faisait également appel à l'absinthe, qui fut par la suite interdite (avant d'être à nouveau autorisée en novembre 1988). De nos jours, les établissements américains utilisent parfois du pastis au lieu de l'absinthe. À La Nouvelle-Orléans, on préférera toutefois au pastis un peu d'alcool d'Herbsaint (Legendre).

La Sazerac Company, l'entreprise à l'origine du café en question, racheta la distillerie du Kentucky produisant le whisky de seigle qu'elle utilisait pour le cocktail, et commercialise toujours un Kentucky Straight Rye Whisky sous la marque Sazerac.


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 Ce cocktail est né à la Nouvelle-Orléans, c’est aussi le plus vieux cocktail connu, du moins de ce côté-ci de l’Atlantique.

L’histoire de ce cocktail est sérieuse puisque la mairie de la Nouvelle Orléans l’a officiellement reconnu en 2008 comme le cocktail officiel de la ville.

L’histoire raconte quand 1838, un homme de la Nouvelle-Orléans nommé Peychaud, Antoine Amédée, a trouver un breuvage fortifiant qui viendrait en aide aux malades et les soûlerait tranquillement au passage.

A l’époque il faut savoir que l’eau potable, n’était pas évidente à la Nouvelle-Orléans. La dysenterie était la cause numéro un,  de mortalité aux Etats-Unis, bien avant les règlements de compte par balle ou la petite vérole. Le meilleur moyen de ne jamais tomber malade était de boire de la bière ou du whisky. A cette époque tout le monde était plus ou moins alcoolique par nécessité.

Antoine Amédée Peychaud (qui est créole haïtien), invente un bitter qu’il nommera par son nom, dont il tiendra la formule secrète, et qu’il vendra par la suite avec une grande habileté de marketing.

Depuis sa pharmacie du quartier français, Antoine Amédée Peychaud distribue à ses clients du French brandy (Cognac) avec une dose de « Peychaud bitter » qu’il mesure avec un coquetier.

Les clients sont bourrés et pas tous francophones. Du coup, ils se tapent un délire sur « coquetier », qui deviendra « cocktail ». Le cocktail prend le nom de Sazerac, du nom d’un café local qui distribuait du cognac.

Entre 1850 et 1870 la recette du cocktail se modifie à cause de la crise du phylloxéra en France : les vignobles sont contaminés et on ne trouve plus de cognac à l’export.

Le Sazerac prend sa forme actuelle, à savoir, que l’on utilise du whisky à la place du cognac. On ajoute du sucre et un trait d’absinthe. Ce qui donne une recette de cocktail dévastatrice.

Si vous n’avez pas d’absinthe sous la main, remplacez par du pastis.

Il existe aussi un prémix vendu sous le nom de Sazerac, composé de brandy et de bourbon, même si certains puristes dénoncent l'utilisation de ce dernier type de whisky pour préparer ce cocktail.

Où boire un Sazerac à New York ? Tous les bars à cocktails dignes de ce nom pourront vous en faire un, mais à choisir, allez au Catfish, un restaurant créole/cajun qui pourra vous servir tous les plats qui conviennent avec un sazerac, comme le gumbo, le jambalaya ou, encore mieux, du boudin cajun.






L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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