CAÏPIRISSIMA

CAÏPIRISSIMA

Recette de cocktail concoctée pour la première fois vers 1856 à Rio de Janeiro - Brésil
Création :  "Caipiras" Travailleurs ruraux  Brésiliens


 💖 8,5 /10
                                                      
Catégorie :  Short drink.
Contenance : de 4 cl.
% alcool :  30 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base  : Rhum blanc Antillais.
Complément  : Citron vert, Sucre...

Se prépare : Directement dans le verre.
Se sert : Dans le verre Old Fashioned.
Se consomme : Froid sur glace pilée.
Se déguste : A tout moment.



Commentaire :  Cocktail Rafraîchissant aux saveurs sucrées et acidulées,

INGREDIENTS


1/2 Citron vert (coupé en morceaux)
1 Cuillère de bar de sucre en poudre
4 cl de Rhum Blanc Antillais


REALISATION

ELABORATION "PAS à PAS"


  • Mirer le verre Old Fashioned
  • Préparer la glace pilée (Voir comment faire de la glace pilée?).
  • Laver le citron vert (non traité),  puis couper les deux extrémités.
  • Couper en morceaux le ½ citron vertet éliminer la partie blanche centrale responsable de l'amertume.
  • Dans le verre à Old-Fashioned, déposer les morceaux de citron vert.
  • Verser le sucre en poudre sur le citron vert.
  • Piler les morceaux de citrons verts avec le sucre (A l'aide d'un pilon, jusqu'à l'extraction la plus complète du jus).
  • Remplir le verre Old Fashioned de Glace pilée.
  • Verser la Rhum blanc Antillais, dans le verre.
  • Mélanger les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
  • Ajouter deux courtes pailles.
  • Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  • Déposer le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur 


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

La Caipirissima est essentiellement un Caipirinha, dans le style d’un cocktail classique. C’est une approche délicieusement rustique, et nous pouvons même apprécier les petits morceaux de chair de citron vert pendant que nous buvons. 
L'origine de la caïprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du "garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne. Pendant les fêtes et rituels, ils mélangeaient leur garapa avec l'eau-de-vie de sucre de canne locale (la "Cachaça") qu'ils donnaient en Partie aux esprits des morts. Ils y mélangeaient aussi des jus de fruits ou des épices : sont nées ainsi les Fameuses "Batidas", et la plus fameuse était la "Batida de limao", qui était réalisée avec le jus des Citrons verts. C'était le prototype de la Caïpirinha.

La Caipirissima est essentiellement un Caipirinha, dans le style d’un cocktail classique. C’est une approche délicieusement rustique, et nous pouvons même apprécier les petits morceaux de chair de citron vert pendant que nous buvons. 


VARIANTE
 du COCKTAIL  "CAÏPIRISSIMA"

Les variantes directes sont :
Caipiroska : A base de Vodka.
Black Caipiroska : A base de Vodka Eristoff  Black.
Caipirão: Variante Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
Caipirinto : A base d’Absinthe.
Sakerinha : A base de Saké.


LE PRODUIT DE BASE


La canne à sucre est la plante qui permet la fabrication du rhum.

Pour fabriquer du rhum, il n’y a pas une seule méthode, mais deux méthodes de fabrication qui s’opposent depuis toujours et donnent  :
1° du rhum agricole
2° du rhum industriel, traditionnel (rhum de mélasse ou rhum de sucrerie);

Quelle est la différence entre ces deux méthodes d’élaboration ?

La grande différence entre ces deux méthodes de fabrication du rhum se situe au niveau de l’utilisation de la matière première.

Après la récolte de la canne à sucre, celle-ci est broyée. Le résultat obtenu est le vésou, c’est-à-dire le jus de la canne à sucre.

1° Pour la fabrication du rhum agricole, c’est le vésou (ou jus sucré de la canne) qui est directement fermenté puis distillé.
2° Pour la fabrication du rhum industriel (ou rhum de mélasse ou encore rhum de sucrerie), c’est la mélasse de canne à sucre qui est utilisée.

La mélasse de canne à sucre est le sous-produit issu du raffinage du sucre de canne après cristallisation. La mélasse est une substance très épaisse, collante, et d’une couleur brun très foncé.

En effet, le rhum industriel ou traditionnel est appelé comme ça car il est issu du processus industriel de production du sucre. La mélasse de canne à sucre fluidifiée est ainsi mise en fermentation puis distillée. Il s’agit en quelque sorte d’un recyclage !
Dans de prochains billets, j’évoquerais la fabrication du rhum agricole typique des Antilles françaises, puis de la fabrication du rhum industriel ou traditionnel.



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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