CAÏPIRISSIMA
CAÏPIRISSIMA
Recette de cocktail concoctée pour la première fois vers 1856 à Rio de Janeiro - Brésil
Création : "Caipiras" Travailleurs ruraux Brésiliens
Création : "Caipiras" Travailleurs ruraux Brésiliens
💖 8,5 /10 |
Catégorie : Short drink.
Contenance : de 4 cl.
% alcool : 30 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base : Rhum blanc Antillais.
Complément : Citron vert, Sucre...
Se prépare : Directement dans le verre.
Se sert : Dans le verre Old Fashioned.
Se consomme : Froid sur glace pilée.
Se déguste : A tout moment.
Se déguste : A tout moment.
Commentaire : Cocktail Rafraîchissant aux saveurs sucrées et acidulées,
ELABORATION "PAS à PAS"
VARIANTE
du COCKTAIL "CAÏPIRISSIMA"Les variantes directes sont :
- Caipiroska : A base de Vodka.
- Black Caipiroska : A base de Vodka Eristoff Black.
- Caipirão: Variante Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
- Caipirinto : A base d’Absinthe.
- Sakerinha : A base de Saké.
LE PRODUIT DE BASE
Pour fabriquer du rhum, il n’y a pas une seule méthode, mais deux méthodes de fabrication qui s’opposent depuis toujours et donnent :
1° du rhum agricole
2° du rhum industriel, traditionnel (rhum de mélasse ou rhum de sucrerie);
Quelle est la différence entre ces deux méthodes d’élaboration ?
La grande différence entre ces deux méthodes de fabrication du rhum se situe au niveau de l’utilisation de la matière première.
Après la récolte de la canne à sucre, celle-ci est broyée. Le résultat obtenu est le vésou, c’est-à-dire le jus de la canne à sucre.
1° Pour la fabrication du rhum agricole, c’est le vésou (ou jus sucré de la canne) qui est directement fermenté puis distillé.
2° Pour la fabrication du rhum industriel (ou rhum de mélasse ou encore rhum de sucrerie), c’est la mélasse de canne à sucre qui est utilisée.
La mélasse de canne à sucre est le sous-produit issu du raffinage du sucre de canne après cristallisation. La mélasse est une substance très épaisse, collante, et d’une couleur brun très foncé.
En effet, le rhum industriel ou traditionnel est appelé comme ça car il est issu du processus industriel de production du sucre. La mélasse de canne à sucre fluidifiée est ainsi mise en fermentation puis distillée. Il s’agit en quelque sorte d’un recyclage !
Dans de prochains billets, j’évoquerais la fabrication du rhum agricole typique des Antilles françaises, puis de la fabrication du rhum industriel ou traditionnel.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.Voir le site 2340.fr
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