DOUCEURS DE MARSEILLE

"DOUCEURS DE MARSEILLE"
16 cl                                                                        13,8°

Cocktail "Long drink" à base de Rhum blanc Cubain, créé par Edwige Coulomb, est une recette bien équilibrée et désaltérante, qui a reçu le 1er prix au Challenge Grand Sud 2017. Avec ces notes délicates qui évoquent la Provence, ce cocktail éclatant de vivacité peut être dégusté à tous les moments de la journée.

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Ingrédients 
(Pour 1 personne)

1,5 cl de Crème Fraîche aromatisée à la fleur d'oranger
1,5 cl de Sirop d'Orgeat
2 cl d’Émulsifiant Pois chiche
4 Traits Bitters Anis (Ricard)
2 cl Merveilleux Falernum
4 cl de Rhum Havana 3 ans (Sté Pernod)

5 cl de Schweppes tonic original


  Voir le pas à pas de l'élaboration de la recette ci-dessous   

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EDWINGE COULOMB
          


Recette créée par : Edwige COULOMB
Vice-Présidente Association des Barmen Paca "Force Bar Paca"
Etablissement "Flair Evolution" - Nice - France
1er prix Challenge Grand Sud 2017








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ÉLABORATION DE LA RECETTE

Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Se prépare : Au shaker

Se sert dans le verre : Tumbler (Hightball)



  1. Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  2. Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
  3. Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  4. Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  5. Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
  6. Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  7. Ajustez les deux parties du shaker.
  8. Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
  9. Ouvrez le shaker et versez le mélange dans la petite timbale en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  10. Transvasez de nouveau le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  11. Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 6 à 8 secondes...
  12. Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
  13. Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail.
  14. Rincez la grande timbale du shaker avec le Schweppes tonic...
  15. Puis versez dans le verre à cocktail le mélange avec le Schweppes tonic, ainsi rafraîchit.
  16. Décorez le verre.
  17. Servez rapidement.



  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

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LE CLIN D’ŒIL DE JEAN-JACQUES


Merveilleux Falernum 
Un bouquet d'épices et d'agrumes !
19 % vol., 70 cl

Le Falernum est déjà présent dans les Antilles Britanniques dès le 18ème siècle.
Cette liqueur, à base de rhum et d’épices, est un des ingrédients incontournables des célèbres cocktails Tiki. Le Merveilleux Falernum est vieilli en petit fûts « quarter-casks ».

Dégustation : le rhum vieux et les amandes grillées laissent progressivement la place à une profusion d’épices et d’agrumes.
Intégration en cocktails :  Zombie, Corn’n Oil, certaines versions historiques du Maï Tai.

Voir le site Bariana 
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Rhum Havana Club 3 ans 



De délicates notes fruitées
 Vieilli 3 ans en fûts de chêne, jusqu’à obtention de ses délicates teintes paillées, ce « ron » fruité s’apprécie aussi bien brut, avec ou sans glace, qu’en cocktail.

Dégustation : Rhum Cubain à la saveur subtile et souple, Havana Club 3 ans propose ses nuances boisées, mêlant les parfums de caramel, de vanille, de chocolat et d’épices.

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JEAN-LUC PARODI
AVEC EDWIGE & NICOLAS
MICHEL LAMBERT
CHALLENGE GRAND SUD
ASSOCIATION DES BARMEN
RÉGION OCCITANIE

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