MANDARINA COFFEE

MANDARINA COFFEE
Cocktail Palace
Recette de cocktail de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman "Bar Anglais".

"MANDARINA COFFEE"  est une recette de cocktail Chaud, "Long Drink" de 15 cl. Son mélange légèrement alcoolisé (15°), est élaboré directement dans un verre sur pied, à base de Café chaud et de Cognac. Pour finir il est recouvert d'une couche de crème fraîche fouettée. Dégustez chaud ce cocktail est onctueux et parfumée à la liqueur de mandarine,
Il se déguste à tout moment. 

LES INGREDIENTS

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0.5 cl de Sirop de gomme
6 cl de Café Très chaud
4.5 cl de Cognac
3 cl de Crème fraîche
1 cl de Liqueur de Mandarine Impériale 

LA DECORATION
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Crème fraîche (Rafraichie et parfumée) 
délicatement déposée sur le dessus du mélange
Ne pas mélanger.

LA PREPARATION

  Ci-dessus l'ingrédient "Whiskey Irlandais", 
Eau de vie de base dans la recette de l'Irish Whiskey
est remplacé par le Cognac  !

PREMIÈRE ETAPE
Directement dans le verre à Toddy ou dans un verre sur pied,
  • Mirer le verre Toddy ou le verre sur pied (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
  • Ébouillanter le verre en le remplissant avec de l’eau bouillante*.
  • Vider l’eau après quelques instants et égoutter l'eau résiduelle du verre.
  • Verser dans le verre Toddy : le Cognac, le sirop de gomme et le café très chaud, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  • Mélanger bien les produits dans le verre, avec l'aide de la cuillère à mélange.
DEUXIÈME ETAPE
Au Shaker
  • Remplir au 2/3 de glaçons la grande timbale du shaker.
  • Verser la crème fraîche et la liqueur de mandarine Impériale dans la petite timbale du shaker.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, égoutter les glaçons de la grande timbale.
  • Transvaser la crème fraîche de la petite timbale dans la grande timbale, contenant les glaçons.
  • Former le shaker...
  • Frapper, secouer vivement le shaker pendant 15 secondes
  • Ouvrer le shaker.
  • Verser, laissez couler doucement le mélange, ainsi rafraîchie, sur le dos d'une cuillère à mélange en la filtrant au travers de la passoire à glaçons et en laissant la crème fraîche flotter sur la surface  du cocktail, afin d'obtenir une consistance de velours et éviter que la crème ne se dissolve dans le mélange.
  • Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
  • Servir rapidement.
Ne servez pas ce cocktail accompagné de pailles (Chalumeau).

OBSERVATION
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Le verre à cocktail doit être préchauffé, avec de l'eau très chaude.
Important! avant de verser l'eau chaud, placer une petite cuillère dans le verre Toddy (afin d'éviter qu'il ne se casse du verre). 


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Version revisitée par Jean-Jacques Charbonnier du cocktail 
"Moonlight" de Daniel Pion 
  (1er prix au Concours I.B.A, en 1982 à Albufeira au Portugal) et de l'emblématique "Irish Coffee". 

Cette variation est issue à l'origine de la recette de "l'Irish coffee" Créée par Joseph Sheridan .

Ce cocktail se consomme en dégustant au travers de la crème froide
le café chaud (un chaud et froid) c’est aussi un plaisir gustatif que de
découvrir ces saveurs qui vous réchaufferont le cœur et l’esprit!...
Surtout ne mélangez pas ce cocktail, après avoir regardé le barman
vous préparez, dans les règles de l’art ce fabuleux cocktail!...
Il risque de ne pas apprécier votre indélicatesse...


Un clin d’œil sur l’histoire du cocktail "Irish Coffee"

Cette boisson aurait été créée par Joseph Sheridan à la fin des années 1930 à Foynes en Irlande, où arrivaient de 1939 à 1945 les vols transatlantiques en hydravion. Les passagers, pour la plupart militaires alors frigorifiés et effrayés voulaient boire une boisson chaude et revigorante. Le chef de l'établissement, Joseph Sheridan eut l'idée de faire cette boisson pour redonner de l'énergie à ces voyageurs. Une plaque visible à l'aéroport de Shannon commémore cette création.
L'Irish coffee a ensuite été recréé en 1952 après plusieurs jours de recherche par Jack Koeppler, propriétaire du Buena Vista à San Francisco, après le défi de l'écrivain Stanton Delaplane2 qui lui demanda s'il était capable de faire cette célèbre boisson servie à l'aéroport de Shannon.
Alors que la version originale était préparée avec de la crème liquide, qui était rajoutée pour refroidir la boisson trop brûlante pour être bue rapidement, les recettes modernes utilisent le plus souvent de la crème chantilly.
Connu dans le monde entier, ce savant mélange de café, de whiskey et de crème se déguste le plus souvent après le dîner, soit en dessert ou en digestif, et le plus souvent en hiver lorsque le froid s’installe dans les chaumières. Paradoxalement, l’Irish coffee est plus populaire dans le reste du monde qu’en Irlande même.

Cette recette a fait partie des "nouveaux cocktails" de la liste des cocktails classiques présentés au concours du meilleur jeune barman de France, comptant pour la coupe Scott 1984, école Jean Drouant (Lycée technique hôtelier), 20, rue Médéric - Paris 17e - le 2 mai 1984, à partir de 14 heures...

Jean-Jacques s'est amusé en conservant les ingrédients de la recette de Daniel Pion, proche de la célèbre recette de l'"Irish Coffee", en décomposant lors de la préparation les saveurs et les textures pour mettre en valeur les produits, et apportent tout au long de la dégustation de ce cocktail une merveilleuse expérience gustative!...

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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