INFINI
INFINIRecette de cocktail de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman "Bar Anglais".
💖 8,2 /10 |
Commentaire : Cocktail plutôt sec, respectant les saveurs du Scotch Whisky avec sa base légèrement boisé. Il se déguste en apéritif.
LES INGREDIENTS
1 trait de jus de d'orange (non
traitée)
1.5 cl de Liqueur de Bénédictine
1.5 cl de Curaçao Rubis (Marie Brizard)
2 cl de Vermouth blanc (Noilly Prat Original Dry)
2 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)
- Mirer le
verre à cocktail ou la coupette sour à cocktail (vérifier la
qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir la
grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où
d'une pince à glaçon).
- Remplir le
verre à cocktail de glace cube et Rafraîchir le verre à
cocktail (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les
glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se
couvre légèrement de givre).
- Remuer et
sentir le jus d'orange.
- Verser
dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la
recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette.
Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Retirer
les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
- Égoutter
l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les
glaçons avec l’aide de la passoire).
- Transvaser
le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
- Fermer le
shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le
mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas
et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le
fond de chaque timbale).
- Passer le
mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une
passoire en retenant les glaçons).
- Décorer
avec un large zeste d'orange
- Servir
rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
- Présenter
le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement
déposé devant le consommateur.
LE SCOTCH WHIKY
LE SCOTCH WHISKY:
Vient de: l’
Ecosse. Il y est à la fois distillé et vieilli.
Fabriqué à partir de : l'orge principalement maltée (alors que le bourbon est
fabriqué à partir du maïs).
Réputé : Il a une
signature, du « mordant » Ce n’est pas pour tout le monde.
Le goût : genre de
« caoutchouc brûlé ». C’est parce qu’il a un soupçon
de tourbe, qui est issue de la décomposition de végétaux, bruyère,
herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un
combustible composé de déchets organiques : »
La combustion
de la tourbe donne naissance aux phénols, en particulier les crésols et les
xylénols. L’intensité des arômes véhiculés par la fumée de tourbe dépend de la
quantité de tourbe utilisée pour sécher le malt et de la température de
brûlage. Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de
cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d’eucalyptus.
A l’extrême, les whiskies tourbés développent des
arômes de poisson fumé, voire même de caoutchouc brûlé. Aujourd’hui, l’orge
maltée tourbée employée par les sept distilleries de l’île d’Islay provient
essentiellement de la malterie de Port Ellen. Environ 2 000 tonnes de tourbe
sont utilisées chaque année pour sécher le malt vert entrant dans l’élaboration
de leurs single malts. »....
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