INFINI

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Recette de cocktail de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman "Bar Anglais".

 💖 8,2 /10
                                                     

Contenance : de 7 cl.
% alcool : 27 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base : Scotch Whisky.
Complément : Vermouth blanc, Curaçao ruby, Bénédictine, Jus d'orange,...

Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans le verre Verre Martini.
Se consomme : Froid (Straith up).

Se déguste : A tout moment.

Commentaire : Cocktail plutôt sec, respectant les saveurs du Scotch Whisky avec sa base légèrement boisé. Il se déguste en apéritif. 


LES INGREDIENTS

 trait de jus de d'orange  (non traitée)
1.5 cl de Liqueur de Bénédictine
1.5 cl de Curaçao Rubis 
(Marie Brizard)
2 cl de Vermouth blanc (Noilly Prat Original Dry)
2 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)


REALISATION



ELABORATION "PAS à PAS"



  • Mirer le verre à cocktail ou la coupette sour à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  • Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Remplir le verre à cocktail de glace cube et Rafraîchir le verre à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  • Remuer et sentir le jus d'orange.
  • Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  • Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  • Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  • Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  • Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  • Décorer avec un large zeste d'orange
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  • Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur.


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Recette de cocktail de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman "Bar Anglais".


LE PRODUIT DE BASE

LE SCOTCH WHIKY  

LE SCOTCH WHISKY:

Vient de: l’ Ecosse. Il y est à la fois distillé et vieilli.

Fabriqué à partir de : l'orge principalement maltée (alors que le bourbon est fabriqué à partir du maïs).

Réputé : Il a une signature, du « mordant » Ce n’est pas pour tout le monde.

Le goût : genre de « caoutchouc brûlé ». C’est parce qu’il a un soupçon de tourbe, qui est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques :  »

La combustion de la tourbe donne naissance aux phénols, en particulier les crésols et les xylénols. L’intensité des arômes véhiculés par la fumée de tourbe dépend de la quantité de tourbe utilisée pour sécher le malt et de la température de brûlage. Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d’eucalyptus.

A l’extrême, les whiskies tourbés développent des arômes de poisson fumé, voire même de caoutchouc brûlé. Aujourd’hui, l’orge maltée tourbée employée par les sept distilleries de l’île d’Islay provient essentiellement de la malterie de Port Ellen. Environ 2 000 tonnes de tourbe sont utilisées chaque année pour sécher le malt vert entrant dans l’élaboration de leurs single malts. »....

 


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.        



 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 



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