REFLETS

REFLETS
Cocktail Palace
Recette de cocktail du Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman

"REFLETS" est une recette de cocktail "Long Drink" de 9 cl. Son mélange légèrement alcoolisé (27°), est élaboré au shaker à base de Scotch Whisky et servi sur glace dans le verre Old Fashioned. Avec ces notes boisés, alliés au fruité, aux épices et au miel de bruyère du Drambuie... une surprise gustative inattendue!., il exprime plusieurs saveurs exotiques.,.se déguste a tout moment. 

LES INGREDIENTS

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2 cl de Blanc d'Œuf ou d'Aquafaba
0.5 cl de Jus de citron vert  (non traité)
0.5 cl de Drambuie (Liqueur de Whisky)
1.5 cl de Liqueur de Fraise des bois (Dolfi)
4.5 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)

LA DECORATION
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1 zeste le citron

LA PREPARATION
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L'ELABORATION "PAS à PAS"
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  • Mirer le verre old fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  • Remplir le verre old fashioned et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Rafraîchir le verre old fashioned  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  • Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  • Remuer et sentir le jus de citron.
  • Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  • Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  • Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  • Passer le mélange dans le verre old fashioned (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  • Décorer avec un citron 
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  • Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Ce cocktail a été créé par Jean-Jacques Charbonnier en automne 1991.
La lumière du parc de Versailles arrivant par les grandes fenêtres du salon du bar Marie-Antoinette. La palette des couleurs de l'automne irisaient l'atmosphère des patines du bar,  en parfaite harmonie avec les reflets orangés du cocktail.
La vue depuis le salon du bar est aussi un plaisir pour Monsieur Alain, Baraton : jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand parc du château de Versailles depuis 1982, ainsi que le responsable du Domaine national de Marly-le-Roi depuis 2009, à qui je dédie cette recette.

TRUCS et ASTUCES
Pour préparer plusieurs verres d'une même recette de cocktail au shaker, Je vous recommande de ne jamais remplir complètement le premier verre, équilibrer le dosage en versant dans chaque verre un peu du mélange à la fois. Puis après cette première verse, égaliser le contenu des verres, en recommençant l’opération depuis le premier, jusqu'à ce que le contenu du shaker soit terminé. 

LE PRODUIT DE BASE
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SCOTCH WHIKY 


LE SCOTCH WHISKY:

Vient de: l’ Ecosse. Il y est à la fois distillé et vieilli
Fabriqué à partir de : orge principalement maltée (alors que le bourbon est fabriqué à partir du maïs).
Réputé : Il a une signature, du « mordant » Ce n’est pas pour tout le monde.
Le goût : genre de « caoutchouc brûlé ». C’est parce qu’il a un soupçon de tourbe, qui est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques :  »

La combustion de la tourbe donne naissance aux phénols, en particulier les crésols et les xylénols. L’intensité des arômes véhiculés par la fumée de tourbe dépend de la quantité de tourbe utilisée pour sécher le malt et de la température de brûlage. Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d’eucalyptus.
A l’extrême, les whiskies tourbés développent des arômes de poisson fumé, voire même de caoutchouc brûlé. Aujourd’hui, l’orge maltée tourbée employée par les sept distilleries de l’île d’Islay provient essentiellement de la malterie de Port Ellen. Environ 2 000 tonnes de tourbe sont utilisées chaque année pour sécher le malt vert entrant dans l’élaboration de leurs single malts. »....


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 



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