MELON MÉLODIE

MELON MÉLODIE

Catégorie : Long drink
Contenance : de 15 cl
% alcool : 12,8% vol
Type : Before lunch
Se prépare : Au mixer/Direct verre
Se sert : Verre à Champagne (Coupe Epernay)
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment
Goût : de Melon


Créateur : Jean-Jacques Charbonnier - Chef barman au "Bar Anglais" - Hôtel Plaza Athénée - Paris 8e





Recette

Ingrédients pour 1 personne

3 cl de purée de melon (Fruit congelé Sicoly) 
0.5 cl de jus d'orange pressée
3 cl de Liqueur de Melon (Cartron)
0.5 cl de crème de cacao blanc (Marie-Brizard)
8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)
2 ou 3 glaçons

Décoration : Une petite tranche de melon


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Préparation de la recette au mixeur


  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Remplissez le verre à Champagne de glaçons.
  • A l'aide de la cuillère à mélange, tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
  • Videz les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
  • Versez dans le broc du mixeur, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le Champagne.
  • Respectez l'ordre et les quantités données dans la recette.
  • Sélectionnez que des produits de qualités, évitez les produits de bas de gamme
  • Respectez toujours les quantités indiquées pour chaque recette et, en cas de doute utilisez une mesure (doseur) ou un verre gradué.
  • Ajoutez dans le bol du mixeur, 2 ou 3 glaçons.
  • Fermez le broc et démarrez le mixeur en choisissant une vitesse lente pendant 5 à 10 secondes, puis mixer ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum, jusqu'à ce que les ingrédients et la glace soient parfaitement liquide.
  • Versez le mélange dans le verre. 
  • Complétez le mélange dans le verre avec le champagne frais, en versant délicatement par petites doses. 
  • Décorez avec une petite tranche de melon
  • Servez rapidement  (avant que la petite mousse au-dessus du mélange ne disparaisse...).



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Le clin d'oeil de Jean-Jacques

Vers la fin des années 70, la consommation de champagne, dans les bars de palaces était devenue l'une des principales sources de rafraîchissement, aux heures de détente de l'apéritif du soir. 
Comme nos créations de cocktail à base de Champagne et de fruits frais , étaient devenues des incontournables sur notre carte de bar. Nous proposons à notre clientèle (75% d'habitués), ces nouvelles préparations. L'avenir nous appris, que ce cocktail avait généré une progression de 8 fois plus de vente de champagne. Cette recette m'a suivie lorsque je suis parti travaillé dans les bars de l'Hôtel Ritz...

Liqueur de melon (Joseph Cartron). Les melons utilisés viennent du terroir le plus réputé, Cavaillon et sa région. Récoltés en arrière-saison lorsqu’ils sont gorgés de soleil et bien mûrs, les fruits les plus lourds sont sélectionnes, c’est-à-dire ceux dont la teneur en sucre est la plus élevée. Une lente macération libérera la saveur onctueuse du fruit, sa fraîcheur synonyme d’été ainsi que sa belle couleur orangée. Grâce à la qualité de cette recette unique, la Liqueur de Melon Joseph Cartron apparaît comme une véritable liqueur d’exception


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