PEAR QUE TOI

PEAR QUE TOI

Cocktail Palace
Recette de cocktail de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman "Bar Anglais".

"PEAR QUE TOI" est une recette de cocktail "Short Drink" de 7 cl. Son mélange alcoolisé (25°), est élaboré au Verre à Mélange à base de Tequila, puis servie dans un verre Martini. Bien que ce cocktail soit assez puissant, il développe en bouche toute la texture granuleuse de la poire. Un délicieux mélange rafraîchissant, qui rappel certains gouts de notre enfance. Il peut être servie en apéritif.

LES INGREDIENTS

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1 cl d'Eau-de-vie de Poires Williams (Manguin)
2 cl de Lillet blanc sec (Vermouth)
4 cl de Téquila (Cazadores reposado)
1 trait de Liqueur de Poire William (Marie Brizard)

LA DECORATION
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3 fines tranches de Poire en éventail

LA PREPARATION
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L'ELABORATION "PAS à PAS"
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  • Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  • Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  • Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  • Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  • Verser dans le verre à mélange tous les ingrédients (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  • Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  • Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  • Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron (au-dessus du mélange, sans le déposer le zeste dans le verre à cocktail).
  • Décorer le cocktail avec 3 fines tranches de Poire en éventail.
  • Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.
LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Jean-Jacques a créée ce cocktail, afin de mettre en avant ces deux produits Français que sont l'eau-de-vie de Poires Williams de chez Manguin et le Vermouth Lillet Blanc. 

Ce cocktail se doit d'être le plus frais possible, tout en étant sec... afin de laisser à ses arômes le temps de se libérer. Il faut donc que le cocktail ne traîne pas dans le verre à mélange avec les glaçons. 

Eau-de-vie de poires Williams

L'eau de vie de poires Manguin est élaborée à partir de poires Williams cultivées sur l'Île de la Barthelasse, à deux pas de la distillerie. Ces poires, gorgées du soleil de Provence, offrent à cette eau de vie une grande finesse et la sensation du "grain en bouche ".

La Tequila

Pour bien des gens, la tequila est associée à la fameuse Tequila Bang Bang, souvent enfilée en shooter avec du sel et du citron dans un bar autour de ses 18 ans. 
Au Mexique peut être, mais en France c'est généralement pas recommandé par de vrai barman!!!.....
On connaît la suite : on passe la nuit la tête dans les toilettes en se jurant qu'on ne nous y reprendra plus...


La tequila réserve pourtant d'agréables surprises à ceux qui savent la boire à la mexicaine, c'est-à-dire en la sirotant patiemment, accompagnée ou non d'une bière légère.

Voici notre liste des six meilleures tequilas à siroter. Il s'agit uniquement de tequilas 100 % agave vieillies en barils de chêne, dîtes reposado (tequila vieillie de deux à 12 mois) et anejo (tequila vieillie de un à trois ans). C'est ce qui leur confère une couleur ambrée et un goût plus prononcé qui les distinguent de la tequila blanco qu'on utilise davantage pour les cocktails. Elles sont toutes vendues à la SAQ.

Cazadores reposado

Tout comme El Jimador, la Cazadores reposado est une tequila pour celui qui cherche un bon produit sans pour autant se ruiner.
Simple, on y perçoit toutefois des notes de caramel qui intriguent. On peut aussi l'utiliser en cocktail pour agrémenter une margarita.
750 ml, 40 %, 40,50 $.


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

  

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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