FRAGARIA VESCA

FRAGARIA VESCA

Recette de cocktail du Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman.

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Catégorie :  Short drink.
Contenance : de 7 cl.
% alcool :  28 % vol.
Type : Before Dinner.
Base  : Gin.
Complément  : Jus de Citron, Liqueur de Fraise des bois, Safari...
Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans le verre Martini.
Se consomme : Froid.

Se déguste : A tout moment.


Commentaire :  Ce cocktail sec, qui résonne comme une musique classique, aux saveurs parfaitement équilibrées, rafraichissantes et fruitées. Il peut être servie en apéritif.

INGREDIENTS


1 cl de Jus de citron jaune (non traité)
1,5 cl de Liqueur de Fraise des bois (Dolfi)
0.5 cl de Safari (liqueur de fruits exotiques)
4 cl de Gin  (Gordons)


REALISATION



ELABORATION "PAS à PAS"

  • Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  • Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Rafraîchir le verre à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  • Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  • Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  • Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  • Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  • Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  • Décorer avec une 1/2 fine tranche d'Orange
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  • Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.


  • LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Création: Jean-Jacques Charbonnier
Chef barman - Bar Anglais à l'Hôtel Plaza Athénée - Paris

Recette créé pendant la semaine des grands barmen, organisée par Charles Arnoult, Directeur Général de l' Hôtel du Golf. 
Semaine organisée sur une idée de Mr Jean Doureau du Grand Hôtel - Paris.
Animé par Pierre-Yves Legeay, Chef barman du Bar Américain 
de l'hôtel du Golf - Arcs 1800.





Pour préparer plusieurs verres d'une même recette de cocktail au shaker, Je vous recommande de ne jamais remplir complètement le premier verre, équilibrer le dosage en versant dans chaque verre un peu du mélange à la fois. 
Puis après cette première verse, égaliser le contenu des verres, en recommençant l’opération depuis le premier, jusqu'à ce que le contenu du shaker soit terminé. 


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.        



 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 


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