SAVEURS D'ÉTÉ

SAVEURS D'ÉTÉ
Cocktail Palace
Recette de cocktail de l'Hôtel Trianon Palace - Versailles - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier (1996).


"SAVEURS D'ÉTÉ" est une recette de cocktail "Long Drink" de 16 cl. Son mélange légèrement alcoolisé (13°), est en partie élaboré au shaker à base de  Jus de  Fruits, de Campari et de Drambuie. Puis il est fini au Champagne dans un verre Tulipe. remplie de glace cube.  Le fruité de cette recette est apporté par la liqueur de whisky et l'ananas. Sa petite amertume du Campari est discrètement dosé pour ouvrir l’appétit, et le Champagne pour la légèreté et le plaisir d'un moment gustatif, dans un bar haut de gamme!....

 

LES INGREDIENTS

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1 trait de Jus de citron (Non traité)
6 cl de Jus d'Ananas (Granini)
0.5 cl de Liqueur de Whisky (Drambuie)
1,5 cl de Campari bitter
8 cl de Champagne (Brut Sans année)

LA DECORATION
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1 quartier d'ananas frais et 1 cerise rouge au marasquin

LA PREPARATION
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L'ELABORATION "PAS à PAS"
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Mirer le verre à champagne afin de vous assurer de sa propreté.
Remplir de glace le verre à champagne.
Remplir de glace la grande timbale du shaker.
Rafraîchir le verre à champagne (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer
les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre
soit légèrement embuée).
Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le
cocktail (sauf le Champagne) en respectant l'ordre et les quantités de la
recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
Ôter les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle et du verre à champagne.
Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir les glaçons avec
l’aide de la passoire à glaçons).
Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale
contenant les glaçons.
Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
Frapper (Secouer)  énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à
10 secondes.
Ouvrir le shaker et Passer le mélange dans le verre à champagne en le
filtrant au travers de la passoire à glaçons. 
Compléter le verre avec le Champagne.
Remuer.
Décorer avec 1 quartier d'ananas frais et 1 cerise rouge au marasquin.
Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement
déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Création : Cette recette de cocktail à spécialement été conçue par Jean-Jacques Charbonnier pour la carte du bar Marie-Antoinette de l'Hôtel Trianon Palace  à Versailles. (1996)

Le champagne se boit frais, jamais glacé

Contrairement aux idées reçues, le champagne ne se boit pas glacé. Il se déguste frais. Il est donc très fortement déconseillé de placer la bouteille au congélateur, qui annihile les arômes et les saveurs. Il faut plonger cette dernière dans un seau rempli de glaçons et d'eau. 15 à 20 minutes suffisent pour rafraîchir le champagne. Sinon, il convient de placer le champagne (bouteille couchée) au réfrigérateur au moins quatre heures avant le service.



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 


 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 





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