WINTER CREATION

WINTER CREATION
Cocktail Palace
Recette du concours Diététique organisé à l'Hôtel Royal Parc Evian - France, en Décembre 1993.
Création :  Jean-Jacques Charbonnier, Représentant  l'Hôtel Trianon Palace.


"WINTER CREATION" est une recette cocktail "Long Drink" de 20 cl. Son mélange "Diététique" de (85 kcal), est élaboré au blender à base de Jus de fruits frais et de tisane de cynorrhodon... Puis terminé et servie dans un Grand Verre à Eau rempli de glace glace.
Le Jus d'orange avec la tisane de cynorrhodon apporte sa verdeur particulière aux saveurs douces et vitaminées du jus d'orange . Une boisson dynamisante et pleine de Dynamisme. Il peut être servie à n'importe quel moment de la journée.


LES INGREDIENTS
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9 cl de Jus d'orange frais pressée (Non Traitée)
9 cl de Tisane de Cynorrhodon
2 cl de Sirop de menthe

Indipensable : 
Quelques glaçons* 
et de la glace pilée

LA DECORATION
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1 brin de menthe fraîche 

LA PREPARATION
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L'ELABORATION "PAS à PAS"

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Pour ne pas faire de faux pas, suivez cette recette à la lettre !
  • Lavez les oranges
  • Pressez les orange au presse agrume manuel.
  • Préparez la tisane de Cynorrhodons
  • Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux cynorhodons
  • Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
  • Filtrez la tisane, Otez les cynorhodons de l'eau.
  • Laissez refroidir, 10 minutes dans le réfrigérateur.
  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

 
LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Rafraîchissez le grand verre à cocktail, en le remplissant de glaçons.

Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.

Remplissez au 2/3 de glace pilée, la grande timbale du shaker.

Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant les quantités de la recette.

Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.

Égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.

Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.

Formez le shaker.

Frappez, secouez vivement le shaker pendant quelques secondes.

Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons..

Décorez.

Servez rapidement.


" Winter Création" est un cocktail diététique créé par Jean-Jacques Charbonnier pour le Bar de l'espace SPA / Piscine de l'Hôtel Trianon Palace (Versailles). 
Excellent mélange d'hiver et prometteur en vitamine C. Recette à base de jus d'orange frais et de tisane de cynorhodon...


Le cynorrhodon est avant tout une excellente source de vitamine C, qui résiste bien à la cuisson et encore mieux au séchage. Il apporte aussi des vitamines B, du bétacarotène, d'autres antioxydants (rutine) et des minéraux. 

Toutefois, le cœur contient des poils urticants ("poil à gratter") qui peuvent irriter le tube digestif et qu'il faut retirer en ouvrant et vidant les fruits, ce qui rend leur préparation quelque peu fastidieuse. Mais vos efforts seront récompensés car ils contribuent à prévenir rhumes et affections grippales. Ils ont également des vertus antifatigue, diurétiques et antidiarrhéiques. Le cynorrhodon, familièrement appelé bedegar nous donne depuis toujours d'excellent sirops, tisanes et vins, ainsi que de délicieuses confitures qui il y a bien longtemps garnissaient les tourtes, tartes et gâteaux de nos grand-mères…

Le "gratte-cul", fruit de l'églantier ou rosier sauvage, porte le doux nom de cynorrhodon, qui désigne aussi le fruit des rosiers cultivés. Les fruits non toxiques des rosiers d'ornement peuvent être employés au même titre que les "gratte-cul", à condition bien sûr, qu'ils soient issus de rosiers non traités ou entretenus selon les règles du jardin bio. 

 

Tout savoir sur l'actif Cynorrhodon

Définition et Origine : Les cynorrhodons, vulgairement appelés « gratte-cul » car ils fournissent du poil à gratter, sont les fruits de l'églantier de la variété rosa canina. Ces petits fruits aux poils urticants sont un trésor de santé. Le cynorrhodon se consomme sous différentes formes culinaires, notamment en confiture, mais il ne faut pas oublier que le chauffage intensif détruit une bonne partie de la vitamine C. Propriétés : Le cynorrhodon contient de nombreuses vitamines dont la vitamine C . Autant que la cerise acérola. La vitamine C est anti-fatigue, stimule et renforce les défenses naturelles. La Vitamine C contribue à réduire la fatigue, pendant et après un exercice physique intense. (à  200 mg/jour) La Vitamine contribue aussi à un métabolisme énergétique normal, contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, aide à protéger les cellules du stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré des tissus. Elle assure une formation normale du collagène pour un fonctionnement normal des vaisseaux sanguins et une fonction normale des os, la fonction normale des cartilages.

 


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 


 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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