CAÏPIRINHA

CAÏPIRInha 
Cocktail Short Drink de 4 cl  (30°)


"CAÏPIRISSIMA" est un cocktail assez corsé.
Sa recette à base de Cachaça est élaborée directement dans le verre Old Fashioned et servie dans ce même verre Old Fashioned remplie de glace pilée. 

Classer dans la catégorie des cocktails courts (Short Drinks), cette recette du type "All Day Cocktail" peut être servie à n'importe quel moment de la journée. 

Déguster des cocktails est un moment de partage!... 
Recette "Short Drink", variante du célèbre cocktail "Caïpirinha", c'est aussi une recette rafraîchissante à base de Rhum blanc Antillais en parfaite harmonie avec des saveurs sucrées et acidulées. 


pour 1 personne

1/2 Citron vert (coupé en morceaux)
1 Cuillère de bar de sucre en poudre
4 cl de Cachaça

Glace pilée
Paille courte


ELABORATION DIRECT VERRE


Couper le 1/2 citron vert en 6 morceaux, 
Déposer les morceaux dans le verre Old fashioned.
Ajouter le sucre en poudre.
Avec un pilon, écraser les morceaux de citrons verts et le sucre,
Verser la mesure de Cachaça et mélanger.
Remplir le verre de glace pilée.


  • Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  • Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  • Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  • Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur


    1. Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
    2. Préparer la glace pilée (Voir comment faire de la glace pilée?).
    3. Laver le citron vert (non traité),  puis couper les deux extrémités
    4. Couper en morceaux le ½ citron vertet éliminer la partie blanche centrale responsable de l'amertume.
    5. Dans le verre à Old-Fashioned déposer les morceaux de citron vert.
    6. Verser le sucre en poudre sur le citron vert.
    7. Piler les morceaux de citrons verts avec le sucre (A l'aide d'un pilon, jusqu'à l'extraction la plus complète du jus).
    8. Remplir  le verre de Glace pilée.
    9. Verser la Cachaça.
    10. Mélanger les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
    11. Ajouter deux courtes pailles.
    12. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
    13. Déposer le cocktail sur le sous verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
    (*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
    (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

    Peut être accompagné avec des pailles courtes.



    HISTOIRE ET ORIGINE

    La Caipirissima est essentiellement un Caipirinha, dans le style d’un cocktail classique. C’est une approche délicieusement rustique, et nous pouvons même apprécier les petits morceaux de chair de citron vert pendant que nous buvons. 
    L'origine de la caïprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du "garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne. Pendant les fêtes et rituels, ils mélangeaient leur garapa avec l'eau-de-vie de sucre de canne locale (la "Cachaça") qu'ils donnaient en Partie aux esprits des morts. Ils y mélangeaient aussi des jus de fruits ou des épices : sont nées ainsi les Fameuses "Batidas", et la plus fameuse était la "Batida de limao", qui était réalisée avec le jus des Citrons verts. C'était le prototype de la Caïpirinha.

    La Caipirissima est essentiellement un Caipirinha, dans le style d’un cocktail classique. C’est une approche délicieusement rustique, et nous pouvons même apprécier les petits morceaux de chair de citron vert pendant que nous buvons. 


    N'utilisez pas de sucre de canne brun ou roux ; les brésiliens ne le font pas non plus! Par exemple : La Caïpirinha se confectionne avec du sucre de canne blanc brésilien, que vous pouvez vous procurer dans les magasins spécialisés ou commander sur Internet.
    Faites rouler d'avant en arrière les citrons verts en les pressants sur la planches à découper avant de les découper. Vous écraserez ainsi la pulpe et le jus en coulera beaucoup plus facilement.

    Cependant, voici quelques conseils simples à suivre pour parfaire cette recette 
    : – Toujours jeter les entâmes supérieures et inférieures des citrons verts, car elles introduisent un goût amer.
    – Couper le citron vert en deux et ôter les pépins au milieu, car ils contribuent également à l’amertume.
    – Toujours écraser le citron vert avec du sucre. Les cristaux de sucre sont abrasifs et vont aider à broyer le citron vert.
    – Ne pas écraser le citron vert trop fort. Presser trop donnera également un goût trop amer.
    – Ecraser le citron vert avec la peau verte vers le haut.


    VARIANTES

     du COCKTAIL  "CAÏPIRISSIMA"

    Au brésil, une variante existe:

    Les variantes directes sont :
    Caipiroska : A base de Vodka.
    Black Caipiroska : A base de Vodka Eristoff  Black.
    Caipirão: Variante Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
    Caipirinto : A base d’Absinthe.
    Sakerinha : A base de Saké.



     L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

     Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
    Voir le site  2340.fr 















    CAÏPIRINHA
    (Petite Paysanne)
    4 cl                             40% va

    Short Drink – All Day Cocktail

    L'origine de la Caïprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du "garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne.


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