CAÏPIRINHA
"CAÏPIRISSIMA" est un cocktail assez corsé.
Sa recette à base de Cachaça est élaborée directement dans le verre Old Fashioned et servie dans ce même verre Old Fashioned remplie de glace pilée.
Classer dans la catégorie des cocktails courts (Short Drinks), cette recette du type "All Day Cocktail" peut être servie à n'importe quel moment de la journée.
Déguster des cocktails est un moment de partage!...
Recette "Short Drink", variante du célèbre cocktail "Caïpirinha", c'est aussi une recette rafraîchissante à base de Rhum blanc Antillais en parfaite harmonie avec des saveurs sucrées et acidulées.
Couper le 1/2 citron vert en 6 morceaux,
Déposer les morceaux dans le verre Old fashioned.
Ajouter le sucre en poudre.
Avec un pilon, écraser les morceaux de citrons verts et le sucre,
Verser la mesure de Cachaça et mélanger.
Remplir le verre de glace pilée.
Déposer les morceaux dans le verre Old fashioned.
Ajouter le sucre en poudre.
Avec un pilon, écraser les morceaux de citrons verts et le sucre,
Verser la mesure de Cachaça et mélanger.
Remplir le verre de glace pilée.
N'utilisez pas de sucre de canne brun ou roux ; les brésiliens ne le font pas non plus! Par exemple : La Caïpirinha se confectionne avec du sucre de canne blanc brésilien, que vous pouvez vous procurer dans les magasins spécialisés ou commander sur Internet.
Faites rouler d'avant en arrière les citrons verts en les pressants sur la planches à découper avant de les découper. Vous écraserez ainsi la pulpe et le jus en coulera beaucoup plus facilement.
Cependant, voici quelques conseils simples à suivre pour parfaire cette recette
: – Toujours jeter les entâmes supérieures et inférieures des citrons verts, car elles introduisent un goût amer.
– Couper le citron vert en deux et ôter les pépins au milieu, car ils contribuent également à l’amertume.
– Toujours écraser le citron vert avec du sucre. Les cristaux de sucre sont abrasifs et vont aider à broyer le citron vert.
– Ne pas écraser le citron vert trop fort. Presser trop donnera également un goût trop amer.
– Ecraser le citron vert avec la peau verte vers le haut.
VARIANTES
Au brésil, une variante existe:
Les variantes directes sont :
- Caipiroska : A base de Vodka.
- Black Caipiroska : A base de Vodka Eristoff Black.
- Caipirão: Variante Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
- Caipirinto : A base d’Absinthe.
- Sakerinha : A base de Saké.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.Voir le site 2340.fr
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site 2340.fr
CAÏPIRINHA
(Petite
Paysanne)
4
cl 40% va
Short
Drink – All Day Cocktail
L'origine
de la Caïprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire
du "garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient
simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la
canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la
stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent
normalement dans le jus de canne.
Commentaires