PAPY DOM

"PAPY DOM"



"Short drink" de 12 cl à base de Gin
Recette bien équilibrée et désaltérante, avec une petite pointe d'amertume.

Cocktail peu alcoolisé 16,5°, est généralement proposé au moment de l'apéritif.
__________________________________


Recette
Ingrédients pour 1 personne

1 cl de Sirop de Grenadine (Cusenier)
4 cl de Jus d'orange Pressée (non traitée)
2 cl de Campari bitter
2 cl de Lillet blanc dry
3 cl de Gin (Gordon's)


  Voir le pas à pas de l'élaboration de la recette ci-dessous   

______________________________________________________________


Cocktail issue de la carte du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)
Création: Jean-Jacques Charbonnier 
Consultant (Très mauvais Joueur du Billard) 
Espace Bar "Aux Amandiers" - Fréjus

________________________________________________________________

 ÉLABORATION

Se prépare : Au Shaker
Se sert : Verre Rocks (Old-Fashioned glass)

  1. Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  2. Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons. Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.
  3. Ôtez les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
  4. Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  5. Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  6. Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  7. Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Formez le shaker.
  9. Frappez, secouez vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  10. Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons..
  11. Servez rapidement.
_______________________________________________

Le clin d'œil de Jean-Jacques
Recette de cocktail réalisée lors d'une soirée "Farniente" aux Amandiers, qui réunissait sur la plage Veillat, tous les membres (ou presque) de l'Académie de Billard de Saint-Raphaël.

Papy DOM est membre de l'Académie de Billard de Saint-Raphaël, joueur de Carambole, de 3 bandes et de 5 quilles. C'est au 5 quilles que ce joueur exceptionnel c'est distingué lors de la finale internationale du 30 janvier de boulourisque et qu'il inventa le "6 pm Shoot". 
_________________________________________________________

Pour réaliser ce cocktail, il faut utiliser que des produits qui, normalement se trouvent dans votre bar!...

Le sirop de Grenadine toujours présent pour: les enfants, la couleur, la décoration...
Le jus d'orange, incontournable lorsqu'il est pressée au dernier moment...
Le Lillet blanc : Arômes d’oranges confites de miel, de résine de pin, et de fruits exotiques. Ample et gras au palais. Il a pour cépage de référence le sémillon qui lui confère une structure ample et grasse, toute la fraîcheur d’un apéritif au goût moelleux et fruité. 
Le Campari : Infusion d'herbes, de plantes aromatiques et de fruits dans un mélange d'alcool et d'eau, coloré au carmin de cochenille (E 120).
Afin de lui donner ce goût amer, on ajoute de l'essence de mandarine amère de Sicile. D'un goût doux et amer, d'une couleur chatoyante,
Le Gin Gordon's : Gordon est une marque de London Dry gin la première fois en 1769. Gin London Dry de Gordon a été développé par Alexander Gordon, un Londonien d'origine écossaise. 
La recette de Gordon est connu par seulement douze personnes dans le monde et a été gardé secret pendant 250 ans. Avec une Triple-distillation, le gin contient des baies de genièvre, des graines de coriandre, de la racine d'angélique, du réglisse, des racines d'iris, de l'orange et du citron peler. 
Après avoir reçu le blé et pour créer un produit fini, il faut dix jours de distillation pour faire une bouteille de Gin Gordon. A l'époque, la recette de Gordon se différenciée des autres, car il n'est pas ajouter de sucre dans la recette, dont les autres distillateurs avaient utilisé pour masquer les impuretés. Cela a pour résultat d'un gin «sec».

Avec le gin, en eau-de-vie de base, vous pouvez élaborer une palette infinie de recettes de cocktails!... Demandez à vos barmen préférés, ils se feront une joie, de créer et de personnaliser une recette pour vous!....





* * * * * * * * * * * * * *

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Pour plus d’information visiter le site




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

BOUCANIER

AMERICANO

DOUCEURS DE MARSEILLE

Du même auteur - Déjà sur le web