LM MONDRY

LM MONDRY

Bar "Vendôme" de l'Hôtel Ritz - Paris 
Créated by : Jean-Jacques Charbonnier (1989)


Catégorie : Short drink de 7 cl
Ingrédient de Base : Eau de vie de Framboise Sauvage.
% alcool : 27,3 % vol
Type : Before lunch

Se prépare : Au verre à mélange
Se sert : Verre à Martini
Se consomme : Froid
Se déguste : En apéritif

Dégustation : Moyennement fort et fruité. ("L" pour le Lillet, "M" pour Massenez, et prononcez "Mon Dry" pour cette subtile variante du Dry Martini, revue et adaptée par pur plaisir des produits).


pour 1 personne

1 cl de Liqueur de Fraise de Bois (Dolfi)
3,5 cl de Lillet blanc dry (Vermouth blanc sec) 
2,5 cl d'Eau-de-vie de Framboise Sauvage (Massenez)

Décoration :
1 Framboise fraîche



ELABORATION AU VERRE A MELANGE

Mirer le verre à cocktail.
Verser tous les ingrédients dans un verre à mélange
 suffisamment rempli de glace. 
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar. 
Puis passer dans un verre à cocktail. 
Exprimer un zeste de citron et garnir d'un autre zeste. 



  • Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  • Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  • Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  • Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.


    1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
    2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
    3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
    4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
    5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
    6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
    7. Verser dans le verre à mélange l'eau-de-vie de framboise sauvage et le Lillet blanc sec. (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
    8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
    9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
    10. Déposer délicatement dans le fond du verre à cocktail, la liqueur de fraise des bois.
    11. Décorez avec une framboise.
    12. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
    (*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 

    (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise. 


    Le verre à cocktail doit être rafraîchi. 
    Tout complément doit être mélangé. 




    Cocktail "L M MONDRY" ("L" pour le Lillet, "M" pour Massenez, et prononcez "Mon Dry" pour cette subtile variante du Dry Martini, revue et adaptée par pur plaisir des produits).

     Cette recette a été spécialement créée pour le plaisir des papilles. Union de deux produits typiquement français, un vermouth pour l'apéritif, le Lillet,  le second, une eau-de-vie blanche, plutôt consommé en digestif (la Framboise sauvage). Et comme le barman aime s'amuser, surtout avec deux produits d'exceptions. La difficulté étant principalement dans la préparation et la finesse de son dosage, afin de retrouver en bouche, toutes les saveurs de chaque produit!.... 

    Grand classique parisien, le Bar Vendôme est la brasserie chic du Ritz Paris. Son atmosphère feutrée offre un cadre intimiste, bientôt doté d’un magnifique jardin d’hiver tout aussi chaleureux. Pour un déjeuner d’affaires ou un simple verre, le lieu est idéal. Parmi ses incontournables, on succombe sans modération au Club sandwich gourmand ou à la finger food du tea time qui en font un classique indémodable de la Place Vendôme.




    MASSENEZ : Dès 1913, Eugène Massenez se voudra avant-gardiste en distillant pour la 1ère fois de la Framboise Sauvage… Cette Eau-de-Vie deviendra un succès phénoménal grâce notamment à la fidélité de la Reine de Suède devenue amoureuse de cette Framboise lors de ses venues en Alsace.
    Cette dernière faisait en effet régulièrement des cures au Hohwald afin de soigner ses poumons… grâce aux Eaux-de-Vie ! C’est ainsi que Massenez devint fournisseur officiel de la cour de sa Majesté le Roi de Suède.

    LILLET : Lillet Blanc : 
    Le Lillet Blanc a pour cépage de référence le sémillon qui lui confère une structure ample et grasse. La gamme Lillet vous révèle toute la fraîcheur d’un apéritif au goût moelleux et fruité.
    Notes de dégustation
    Robe : Or
    Nez : Fleuri
    Bouche : Arômes d’oranges confites de miel, de résine de pin, et de fruits exotiques. Ample et gras au palais
    Finale : Belle longueur des arômes




     L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.




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    Voir le site  2340.fr 

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