HEMINGWAY
HEMINGWAY
7
cl 33.7°
Catégorie
: Short drink - Type : After Dinner
Le 25 Août 1944, vêtu
de l'uniforme de correspondant, il fait irruption dans le palace et annonce
qu'il vient "libérer personnellement" le Ritz et son bar...
Création:
Michel Bigot (Directeur
des Bars de l’Hôtel Ritz de Paris.
Vice-Président
Europe de l’IBA en 1978 et Président en 1981 pour deux mandats).
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Ingrédients
pour
1 personne
1
cl de jus de citron jaune (non traité)
2
cl de Drambuie (Liqueur de Whisky)
4
cl de Bourbon Whiskey
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ÉLABORATION DE LA RECETTE
Se
prépare : Au Shaker
Se
sert : Verre à cocktail
Préparez le matériel et les produits
nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous
les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de
cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
1/ Mirez et admirez la
propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplissez au 2/3 de
glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le
verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la
cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce
que la paroi du verre soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du
shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre
et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des
glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la
passoire.
7/ Videz les glaçons et l'eau
résiduelle du verre.
8/ Transvasez le mélange de la
petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties
du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement
le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de
vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le
mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à
glaçons.
12/ Décorez le verre (selon la
recette).
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez
préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la
prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines
gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du
verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
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Le Clin d’Oeil de Jean-Jacques
Le
25 Août 1944, vêtu de l'uniforme de correspondant, fusil-mitrailleur au poing
et accompagné d'un groupe de résistants, il arrive toutefois en jeep place
Vendôme. Il fait irruption dans le palace et annonce qu'il vient "libérer
personnellement" le Ritz et son bar, réquisitionné en juin 1940 par les
nazis et occupé par les dignitaires allemands, dont à l'occasion Goering et
Goebbels.
Le
directeur de l'hôtel, Claude Auzello, vient vers lui. Hemingway lui demande :
"Où sont les Allemands ' Je viens libérer le Ritz". "Monsieur,
ils sont partis depuis très longtemps. Et je ne peux pas vous laisser entrer
avec une arme".
Hemingway
va la reposer dans la jeep, pour revenir au bar où il laissera une ardoise
historique de 51 dry Martini !
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Le clin d'oeil de Jean-Jacques
Pour
ce cocktail, c'est évident que le professionnel exprime pleinement son
savoir-faire.
Michel
Bigot, a su sélectionner avec soin les produits, puis mélanger avec harmonie
leurs différentes saveurs, pour créer ce cocktail digne d'être sur la carte du
bar du Ritz.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez
le consommer avec modération.
Le blog de cocktailpalace s’engage à promouvoir une
consommation responsable.
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