HEMINGWAY


HEMINGWAY
7 cl                                    33.7°

Cocktail issue de la carte du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)

Catégorie : Short drink - Type : After Dinner

Le 25 Août 1944, vêtu de l'uniforme de correspondant, il fait irruption dans le palace et annonce qu'il vient "libérer personnellement" le Ritz et son bar...

 Création: Michel Bigot (Directeur des Bars de l’Hôtel Ritz de Paris.
Vice-Président Europe de l’IBA en 1978 et Président en 1981 pour deux mandats).

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Ingrédients
pour 1 personne

1 cl de jus de citron jaune  (non traité)
2 cl de Drambuie (Liqueur de Whisky)
4 cl de Bourbon Whiskey

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ÉLABORATION DE LA RECETTE
 
Pas à pas de la recette par Jean-Jacques Charbonnier
Se prépare : Au Shaker
Se sert : Verre à cocktail


Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.

1/ Mirez et admirez la propreté et la qualité du verre à cocktail.
2/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
3/ Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.
5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
7/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le verre (selon la recette).
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

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Le Clin d’Oeil de Jean-Jacques

Le 25 Août 1944, vêtu de l'uniforme de correspondant, fusil-mitrailleur au poing et accompagné d'un groupe de résistants, il arrive toutefois en jeep place Vendôme. Il fait irruption dans le palace et annonce qu'il vient "libérer personnellement" le Ritz et son bar, réquisitionné en juin 1940 par les nazis et occupé par les dignitaires allemands, dont à l'occasion Goering et Goebbels.

Le directeur de l'hôtel, Claude Auzello, vient vers lui. Hemingway lui demande : "Où sont les Allemands ' Je viens libérer le Ritz". "Monsieur, ils sont partis depuis très longtemps. Et je ne peux pas vous laisser entrer avec une arme".

Hemingway va la reposer dans la jeep, pour revenir au bar où il laissera une ardoise historique de 51 dry Martini !

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Le clin d'oeil de Jean-Jacques


Pour ce cocktail, c'est évident que le professionnel exprime pleinement son savoir-faire.
Michel Bigot, a su sélectionner avec soin les produits, puis mélanger avec harmonie leurs différentes saveurs, pour créer ce cocktail digne d'être sur la carte du bar du Ritz.


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


Le blog de cocktailpalace s’engage à promouvoir une consommation responsable.

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