RIGHT FLIGHT

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Cocktail issue de la carte du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)

Catégorie : Short drink
Contenance : de 7 cl
% alcool : 30,6 % vol
Type : Before lunch

Se prépare : Au Shaker
Se sert : Verre à cocktail ou verre Martini
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment

Goût :  Fort et fruité




Création: Michel Bigot
  • Directeur des Bars de l’Hôtel Ritz à Paris.
  • Chef Barman du Bar Lafayette - Hôtel Concorde Lafayette - Paris.
  • Chef Barman au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris.
  • Vice-Président Europe de l’IBA en 1978 et Président en 1981 pour deux mandats.

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Recette
Ingrédients pour 1 personne


1,5 cl de liqueur à la fraise de bois (Dolfi)
1.5 cl de vermouth bianco (Martini Bianco)
4 cl de Vodka  (Wyborawa)


1 zeste de citron jaune (non traité)



Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons. Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.
  • Ôtez les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouez vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Exprimez le zeste de citron au-dessus du verre. 
  • Servez rapidement.

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Le clin d'oeil de Jean-Jacques

Pour ce cocktail, c'est évident que le professionnel exprime pleinement son savoir-faire.
Michel Bigot, a su sélectionner avec soin les produits, puis mélanger avec harmonie leurs différentes saveurs, pour créer ce cocktail digne d'être sur la carte du bar du Ritz.


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