RHEINGOLD
RHEINGOLD (35°)
Cocktail issue de la carte du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)
Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Ron Cubain est élaborée au Shaker et servie dans un Verre à cocktail.
Du type "All Day Cocktail", ce cocktail peut être servi à n’importe quel moment de la journée.
Goût : Fort et fruité
Création: Rocco di Franco (Italie) - 1 er Prix Champion du monde - Hambourg 1984
pour 1 personne
0,5 cl de Campari
0,5 cl de Campari
1.5 cl de vermouth blanc sec (Martini Extra dry)
2 cl de Cointreau
4 cl de Gin (Gordons)
1 zeste d'orange (non traité)
1 zeste d'orange (non traité)
- Dans un shaker, suffisamment rempli de glace.
- Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette
- Frapper, puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail;
- Exprimer un zeste d'orange.
- Décorer avec un zeste d'orange
Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
Il est préconisé de double-filtrer les cocktails au shaker servis sans glace, afin d’éviter la présence de paillettes de glace sur la surface de la boisson
- Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon). et rafraîchir le verre (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit partiellement givrée)..
- Remplir la Grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon.
- Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients en respectant l'ordre et les quantités de la recette (veiller à sélectionner des produits de qualités).
- Egoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
- Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).
- Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons).
- Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
- Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
- Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).
- Exprimer (Presser) le zeste d’une première orange sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
- Décorer le cocktail avec le deuxième zeste d'orange en le déposant dans le verre, sans le presser.
- Servir le cocktail rapidement (afin qu'il soit idéalement consommé froid).
- Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.
Commentaires