RHEINGOLD

RHEINGOLD  (35°)
Cocktail issue de la carte du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)

Cocktail Short Drink de 7 cl.
Cette recette à base de Ron Cubain est élaborée au Shaker et servie dans un Verre à cocktail.
 Du type "All Day Cocktail", ce cocktail peut être servi à n’importe quel moment de la journée.

Goût : Fort et fruité

Création: Rocco di Franco (Italie) - 1 er Prix Champion du monde - Hambourg 1984



pour 1 personne

0,5 cl de Campari
1.5 cl de vermouth blanc sec (Martini Extra dry)
2 cl de Cointreau
4 cl de Gin  (Gordons)

1 zeste d'orange (non traité)

  1. Dans un shaker, suffisamment rempli de glace. 
  2. Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette 
  3. Frapper, puis passer et servir le mélange dans un verre à cocktail;
  4. Exprimer un zeste d'orange.
  5. Décorer avec un zeste d'orange

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
Il est préconisé de double-filtrer les cocktails au shaker servis sans glace, afin d’éviter la présence de paillettes de glace sur la surface de la boisson

  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon). et rafraîchir le verre (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit partiellement givrée)..
  3. Remplir la Grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon.
  4. Verser  dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients en respectant l'ordre et les quantités de la recette (veiller à sélectionner des produits de qualités).
  5. Egoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir la glace avec l’aide de la passoire à glaçons).
  7. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons).
  8. Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant au travers de la passoire à glaçons).
  11. Exprimer (Presser) le zeste d’une première orange sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
  12. Décorer le cocktail avec le deuxième zeste d'orange en le déposant dans le verre, sans le presser.
  13. Servir le cocktail rapidement (afin qu'il soit idéalement consommé froid).
  14. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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