FRENCH TOUCH

FRENCH TOUCH

Cocktail issue de la carte du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)

Catégorie : Short drink
Contenance : de 7 cl
% alcool : 30,7 % vol
Type : Before lunch

Se prépare : Au Shaker
Se sert : Verre à cocktail ou verre Martini
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment

Goût : Fort et fruité






Création: Michel Bigot
  • Directeur des Bars de l’Hôtel Ritz à Paris.
  • Chef Barman du Bar Lafayette - Hôtel Concorde Lafayette - Paris.
  • Chef Barman au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris.
  • Vice-Président Europe de l’IBA en 1978 et Président en 1981 pour deux mandats.

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Recette
Ingrédients pour 1 personne


1,5 cl de liqueur de Pêche de vigne (Cartron)
1.5 cl de vermouth blanc sec (Noilly Prat)
4 cl de Tequila  (Mariachi Silver)




Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons. Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.
  • Ôtez les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouez vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  • Servez rapidement.

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Le clin d'oeil de Jean-Jacques

La French touch (c'est-à-dire « la patte française ») est une expression désignant une grande partie des disques de musique électronique française des années 1990, particulièrement de la house music et du downtempo, produits par des artistes français.
Pour ce cocktail, c'est évident que le petit coup de patte
 du savoir-faire du professionnel est bien présent.
Michel Bigot, a su sélectionner avec soin les produits, puis mélanger avec harmonie leurs différentes saveurs, pour créer ce cocktail digne d'être sur la carte du bar du Ritz.


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